Как признать наследника недостойным
III часть Гражданского кодекса РФ, говорит нам о 2-х видах наследников 1) по завещанию 2) в силу закону. Если Вы считаете, один из наследников ущемлял, вел себя противозаконно в отношении умершего, в этом случае можно признать его недостойным, тем самым исключить из числа наследников. (ст. 1117 ГК РФ). Чтобы этого не было, нужно соблюдать нормы закона.
Практика по признания наследника недостойным
Правом вступления в наследственную массу умершего человека наделены его дети, родители, внуки и другие родственники согласно очерёдности если наследодатель не оставил завещания. При наличии завещательного документа, можно признать наследника недостойным, что впоследствии лишает его доли в наследстве. После этого его права перераспределяются другим наследникам.
Недостойным наследником, признается человек:
- если им совершено преступление в отношении скончавшегося или попытка завладеть имуществом незаконным путем (совершение уголовного проступка предусмотренного Уголовным кодексом, обман или введение в заблуждение, насильственные действия, причинение тяжкого вреда здоровью и иные случаи)
- он лишен родительских прав (не обладает правом на наследство)
- не исполнил взятое на себя обязательство, согласно которого ему полагалось имущество (к примеру, отказался от ухода за престарелыми, больными родителями).
- другие негативные, неблагоприятные поступки в отношении скончавшегося
Наследодатель обладает правом завещать имущество любому лицу, он может не указывать в завещательном акте наследника. А если он все таки включен в завещание, то другие заинтересованные лица могут обратиться в суд с исковым заявлением о признании недостойным наследником (заявить свои требования на движимое и недвижимое имущество после кончины наследодателя).
Какие основания для признания недостойным наследника бывают
- приговор или постановление о виновности в смерти наследодателя, причинении ущерба здоровью, в том числе если это произошло неумышленно (по причине халатности или неосторожности);
- покушение на жизнь и здоровье, честь и достоинство других законных правообладателей и на имущество (готовился убить, оговорить, клевета);
- оказание эмоционального давления на других родственников, с целью вступить в право наследования без учета других (шантаж, угрожал жизни и здоровью);
- сокрытие, уничтожение завещания, противоправный захват имущества не принадлежащего ему;
- отказ осуществлять надлежащий уход и обеспечивать наследодателя (в случае если это условие завещательного акта, где предусмотрено уход и содержание родителей до их смерти).
Для подтверждения своей позиции касаемо виновности заявляющей стороне понадобится в ходе судебного процесса видео и аудио материалы, показания свидетелей, документы где установлен факт вины недостойного (приговор, постановление следователя, решение суда и другое), а также услуги адвоката по признанию наследника недостойным.
Как правильно сформулировать требования в заявлении о признании наследника недостойным
Перед подачей искового заявления о признании наследника недостойным в суд, нужно собрать все доказательства, бумаги относящееся к делу, а так же составить обоснованное и мотивированное заявление. Но, если не соблюдена форма или требования предусмотренные ГПК РФ по иску, его могут вернуть или оставить без движения и на устранение уйдет не малое время, поэтому следует обратиться за помощью адвоката для признания наследника недостойным в Уфе и Башкирии, сделать все правильно изначально.
Основные требования при подачи процессуального документа в суд с помощью адвоката
Составленный иск при помощи адвокатов в Уфе с приложением к нему всех подтверждающих материалов о неправомерных действиях ответчика, сдают или направляют по почте по месту жительства последнего (регистрации) в районный или городской суд. К иску необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины в оригинале, копию квитка можно составить себе. Размер государственной пошлины составляет 300 рублей.
Как только суд принимает иск к рассмотрению в течение 5 дней, он выносит постановление о назначении первого судебного заседания на определённую дату. Истец обладает правом личного участия в заседании или через своего представителя (по доверенности нотариуса). Заявление возможно подать через канцелярию суда самостоятельно или через наследственного адвоката.
Итоговое решения суда вступают в законную силу через один месяц после заключительного заседания или получения судебного акта сторонами, нарочно.
В случае, если суд сочтет требования обоснованными и обстоятельства дела доказанными:
- он вынесет решение о лишении права ответчика наследственной массы, исключении из числа наследников и данное постановление необходимо сдать нотариусу в чем производстве находится наследственное делом, для исполнения.
В нашей коллегии работают профессиональные адвокаты с опытом работы по делам о признании наследника недостойным в Уфе, которые помогут восстановить нарушенное право доверителя.